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Masseria dello Sbirro è un’azienda agricola  che si sviluppa all’interno del Parco Nazionale del Vesuvio.

Dispone di un estensione , di circa 7 ettari, ubicati alle pendici del Vulcano,suddivisi tra i comuni di Ercolano e Portici e Massa di Somma . E di circa 4 ettari di uliveto nelle colline Abbruzzesi

Le coltivazioni si estendono sui terreni attraversati dalle lave dell’eruzione del ’44, dove, tra i piccoli terrazzamenti, ginestre e altre essenze della macchia mediterranea hanno trovato naturale collocazione le piante di Pistacchi di Bronte, coltura tipica dell’area Etnea.

Le caratteristiche del terreno Vesuviano, molto simili a quelle dell’Etna, e le condizioni climatiche favorevoli hanno spinto i proprietari ad effettuare questa esperienza,che sembra perfettamente riuscita.

Su terreni meno impervi, dove l’albicocco e la vite hanno trovato sviluppo negli ultimi decenni mantenendola coltivazione di tali piante si è privilegiato lo sviluppo di tante piccole produzioni aziendali rispetto ad una produzione massiccia di un solo prodotto.

Il vigneto è stato ristrutturato e la produzione dei vini,è mirata alla realizzazione di vini come il Caprettone e Piedirosso ricavato da vitigni autoctoni vesuviani e al Lacryma Cristi   dop

L’azienda oggi conta circa 4o ettari di Uliveto in Abruzzo nella zona  delle colline del Loreto Aprutino Pescarese e ha messo in produzione Olio extra vergine d’oliva d.o.p  conseguendo per l’uliveto la certificazione Biologica

Ad oggi, la principale produzione dell’azienda è rappresentata dal “pomodorino del piennolo del Vesuvio D.o.p.”.

La famiglia Cozzolino, è da generazioni impegnata nel recupero e valorizzazione di questa antica coltura vesuviana, oggi i fratelli Carlo e Lorenzo hanno trasformato l’attività familiare nell’attività principale dell’azienda agricola “ Masseria dello Sbirro”.

Dei 7 ettari di cui dispone oggi l’ Azienda circa tre sono destinati alla produzione di pomodorini del piennolo,in una zona che per le sue caratteristiche di esposizione è particolarmente vocata alla produzione di questo tipo di coltura.

La produzione abbraccia l’intero processo a partire dalla selezione dei semi delle varietà che meglio si adattano alle caratteristiche pedoclimatiche, alla successiva produzione di plantule ottenute dopo un periodo di germinazione in cella e successiva coltivazione in serra per un periodo di quaranta giorni. Le piantine così prodotte nell’impianto dell’azienda agricola vengono messe a dimora manualmente nel mese di aprile dando inizio alla complessa attività di coltivazione realizzata integralmente a mano, come previsto dal disciplinare D.O.P..

Al fine di rendere la coltivazione quanto più ecosostenibile possibile, nei mesi invernali il suolo anche per evitarne il dilavamento dovuto alle pendenze, viene piantumato con broccoli vesuviani,rucola e favetta selvatica,colture che oltre a costituire ottimo materiale fertilizzante rilasciano nel terreno sostanze che allontanano i parassiti delle radici del pomodoro (nematodi) e rilasciano ingenti quantità di azoto.

L’azienda proprio in virtù delle eccezionali caratteristiche del prodotto, si è fatta promotrice della nascita del Consorzio di tutela del Pomodorino del piennolo del Vesuvio D.O.P., attraverso un’ opera di sensibilizzazione presso gli altri produttori, che ha portato al riconoscimento del Consorzio da parte del ministero delle politiche agricole.

Cristina Leardi moglie di Carlo attiva nell’azienda per la parte commerciale guida dal 2018 il Consorzio del Pomodorino del Piennolo del Vesuvio dop-

I pomodori prodotti dai fratelli Carlo e Lorenzo, sono confezionati nel tradizionale “Piennolo” e trasformati in passata, e pomodorini in passata e molti altri prodotti che potrete trovare sul nostro sito  www.masseriadellosbirro.it. La passione con cui è stata intrapresa questa attività scaturisce da un profondo legame della famiglia con il territorio e le sue eccellenze, la volontà delle nuove generazioni, è, di valorizzare tali prodotti e farli conoscere in tutto il mondo. Masseria dello Sbirro sottopone i propri prodotti a severi controlli mirati a garantirne i più alti standards qualitativi. E’ grazie a questa politica, che l’azienda ha ottenuto la certificazione D.O.P. per il pomodorino del piennolo. Ad oggi Masseria dello Sbirro oltre ad avere una linea BIO ha anche ottenuto per il Pomodorino del Piennolo del Vesuvio d.o.p. la certificazione RESIDUO ZERO. Grazie ai nostri controlli e alla certificazione imparziale di un ente terzo, il pomodorino del piennolo del Vesuvio d.o.p di Masseria dello Sbirro contiene meno dello 0,00001g (zero tecnico) di residui dei prodotti fitosanitari (i pesticidi) utilizzati nella coltivazione del pomodorino del piennolo del Vesuvio d.o.p.

Masseria dello sbirro è anche certificata Global gap

Masseria dello sbirro ha affiancato al Pomodorino del Piennolo del Vesuvio D.O.P anche le albicocche del Vesuvio Pellecchiella, Portici, Boccuccia Liscia, Palummella, Prete bello  il Pisello centogiorni.e Presidio Slow Food. Il vino e l’olio entrambi prodotti dop

La nostra passione ed i nostri sforzi danno vita a prodotti  di eccellenza.

Gustandoli, siamo certi, proverete un’emozione particolare.

L’ azienda  agricola si sviluppa all’interno del Parco Nazionale del Vesuvio su una delle vie che porta al cratere del famoso Vulcano e dista solo 4,5 km dai famosi scavi di Ercolano.e circa 15 km dagli scavi di Pompei. Potete  prenotare ed effettuare  una visita guidata  in  azienda. Alla fine della visita potrete prodotti e se volete acquistare o prenotare spedizioni fino a casa vostra.

CONSORZI

pomodorino del piennolo vesuvio dop

Masseria dello sbirro aderisce al  Consorzio di tutela del Pomodorino del Piennolo del Vesuvio d.o.p che  raggruppa i produttori  aderenti  alla dop e che  svolge attività di tutela vigilanza e promozione

 

Consorzio di tutela dell'olio exstravergine DOP Aprutino Pescarese

Masseria dello sbirro aderisce al Consorzio di tutela dell’olio exstravergine DOP Aprutino Pescarese  che  raggruppa i produttori  aderenti  alla dop e che  svolge attività di tutela vigilanza e promozione

Consorzio di tutela dei vini del Vesuvio dop

Masseria dello sbirro aderisce al  Consorzio di tutela dei vini del Vesuvio dop che  raggruppa i produttori  aderenti  alla dop e che  svolge attività di tutela vigilanza e promozione

 slow food

Fa  inoltre parte della piccola rosa di coltivatori di prodotti denominati “Presidi” dall’organizzazione no profit “Slow Food” nata alla fine degli anni ’90 per promuovere e valorizzare      alcune delle eccellenze del nostro territorio.

LE NOSTRE CERTIFICAZIONI

Global GAP

Masseria dello Sbirro è certificata GLOBAL GAP                  

Azienda certificata  da Bureau Veritas®   GGN: 4063061922472 REGISTRATION NUMBER: BVITA 013701

Certificazione BIO

Masseria dello Sbirro utilizza Certificazione BIO

Grazie ai nostri controlli e alla certificazione imparziale di un ente terzo, Masseria dello sbirro ha certificato la linea Olio extra vergine di oliva dop

Una certezza in più per te e per i tuoi cari.
Prodotto certificato da Q.C. certificazioni n certificato: IT-BIO-014.380-0004474.2023.001

METODO ZERO PESTICIDI

Masseria dello Sbirro utilizza METODO ZERO PESTICIDI

Grazie ai nostri controlli e alla certificazione imparziale di un ente terzo, il pomodorino del piennolo del Vesuvio d.o.p di Masseria dello Sbirro contiene meno dello 0,00001g (zero tecnico) di residui dei prodotti fitosanitari (i pesticidi) utilizzati nella coltivazione del pomodorino del piennolo del Vesuvio d.o.p..

Una certezza in più per te e per i tuoi cari.
Prodotto certificato da Bureau Veritas®  N° Certificato IT300818 – 1